2016 Tober beim Heimwettkampf

TuS Vinnhorst siegt in der 2. Bundesliga, Andreas Toba feuert an.

v. links n. rechts: Steffen Rüter (Hauptturnwart), Moderator Jörg Schimmelpfennig (NDR1), Andreas Toba, Mika Säfken
Der TuS Vinnhorst hat seinen zweiten Sieg in der 2. Bundesliga im Kunstturnen der Männer eingefahren und liegt nun mit 5:1 Punkten auf Platz zwei der Tabelle, das KTT Heilbronn auf Platz eins weist nur ein besseres Gerätepunktverhältnis (vergleichbar mit Torverhältnis in Ballsportarten) auf.

Am Samstag, 15.10. gewannen die Vinnhorster Turner gegen das TZ Bochum-Witten in heimischer Halle mit 36:25 und das obwohl sich Reza Abbasian am Boden in seiner ersten Bahn am Knie verletzte, seine Übung abbrechen und damit 10 Scorepunkte abgeben musste. Eine starke Mannschaftsleistung sorgte aber für den letztlich ungefährdeten Sieg, Abbasian ging bandagiert sogar noch an die Ringe und zeigte eine starke Übung, die er zwar ohne Abgang absolvieren musste, aber dennoch 3 Scorepunkte erringen konnte.

Erinnerungen wurden wach an die Heldentat von Rio durch Andreas Toba, der in Vinnhorst selbst unter den Zuschauern war und die Vinnhorster Turner anfeuerte. Toba turnt eigentlich in der 1. Bundesliga für die TV Schwäbisch Gmünd-Wetzgau, kuriert aber zurzeit seine Kreuzbandverletzung aus, die er sich bei Olympia ebenfalls am Boden zuzog. Der TuS Vinnhorst freute sich über den prominenten Besuch und übergab durch den 1. Vorsitzenden Uwe Jankowski und dem Manager des Kunstturnteams Steffen Rüter dem hannoverschen Spitzenturner einen Fanschal vom TuS Vinnhorst, damit dieser seine niedersächsischen Turnkameraden standesgemäß anfeuern konnte. Im Gespräch mit Rüter plauderte Toba über seine Erlebnisse in Rio und über die Hoffnung, dass seine Mannschaft auch ohne seine Unterstützung eine gute Saison in der 1. Bundesliga abliefern kann. Das Vinnhorster Publikum freute sich anschließend noch über Autogramme vom Hero de Janeiro.

Am nächsten Samstag empfängt der TuS Vinnhorst die KTV Koblenz (15 Uhr,  Sporthalle Grashöfe 25), die direkt hinter dem TuS auf Platz drei liegt. Doch vorher hatten wir den NDR1 Niedersachsen mit Jörg Schimmelpfennig für die Sendung Sport-Talk zu Gast. Im Sport-Talk wird mit Andreas Toba, Mika Säfken und Steffen Rüter gesprochen und der TUS Vinnhorst vorgestellt. Hier der Link zum Nachhören.

Steffen Rüter