Eltern Kind

Eltern und Kind Turnen

Hurra! Seit dem Frühjahr sind wir in die Turnhalle der GS Vinnhorst umgezogen, nachdem wir mehrere Monate den Bewegungsraum der Kita St. Andreas benutzt haben.

Nun können wir den Platz in der Turnhalle in vollen Zügen genießen. Wir, dass sind Kinder im Alter von 1 bis 3 ½ Jahren und ihre Eltern. Wir treffen uns jeden Montag in der Zeit von 16.00 bis 17.00 Uhr.

Die Stunde beginnen wir mit Liedern, einfachen Kreis- oder Fingerspielen und auch mit verschiedenen Bewegungsspielen unter Zuhilfenahme eines Tamburins oder von Musik.

Nach diesem gemeinsamen Anfang werden die verschiedenen Bewegungsstationen ausprobiert. Diese Stationen bestehen entweder aus dem großen Kasten, der Bänke, der Weichbodenmatte, der Sprossenwand oder der kleinen Kästen. Sehr beliebt sind auch die Bälle, die Ringe, die Hütchen oder Reifen. Durch die verschiedenen Stationen werden immer wieder neue Bewegungsmöglichkeiten geschaffen, durch die die Kinder neue Bewegungsabläufe dazu lernen.

Außerdem kann man beobachten, dass die Kinder im Laufe des Jahres auch immer mutiger werden. Am Anfang brauchen sie noch die Hilfe von Mama oder Papa, aber nach und nach probieren sie es alleine.
Die Eltern Kind Gruppe hat für die Entwicklung der Kinder eine wichtige Bedeutung. Hier knüpfen die Kinder die ersten sozialen Kontakte in einer größeren Gruppe. Sie lernen, sich bzw. ihren Körper, bei verschiedenen Bewegungsabläufen kennen.

Ilona Heinemann