Turnen weiblich

Jeden Mittwoch ab 15:30 Uhr geht es kunterbunt und fröhlich in der GS Vinnhorst zu, wenn unsere jüngsten Turnerinnen (3 - 6 Jahre) die Turnhalle betreten. Wir freuen uns nämlich genauso über kleine Turner wie Turnerinnen.

Der Spaßfaktor wird durch gemeinsames, fantasievolles Spielen mit Handgeräten wie Bälle, Sandsäckchen oder Seilen unterstützt. Zum Einsatz kommen aber auch die unterschiedlichsten Turngeräte wie Reck, Barren, Bänke, Kästen und Bodenmatten, um die ersten turnerischen Übungen spielerisch zu erlernen. Dieses wird z.B. in Form von thematischen Bewegungslandschaften angeboten - da können schon mal auf den Boden liegende Matten zu Eisschollen werden oder eine eingehängte Bank zu einem Berg, der erklimmt werden muss. Gerade diese Altersgruppe soll positive Erfahrungen an den Turngeräten sammeln und Freude an der Bewegung haben.
Das Training der zweiten Turngruppe fängt um 16:30 Uhr an. Auch diese Gruppe (Mädchen ab 7 Jahre) hält uns auf Trapp. Hier steht das Gerätturnen mit den entsprechenden, altersgerechten Übungen im Vordergrund. Trotz des intensiven Trainings vergessen wir nicht den „Spaß-Sport“ in Form von Mannschaftsspielen oder rhythmischen Übungen. Deshalb wird auch die Aufwärmphase oft durch Handgeräte wie Bälle, Seile, Ringe oder Sandsäckchen abwechslungsreich gestaltet.

Die Fortschritte und Erfolgserlebnisse, die dabei erzielt werden, tun den Kindern gut und bestärken sie für das nächste Mal.

In der dritten Gruppe (17:30 Uhr – 18:45 Uhr) trainieren die ältesten Mädchen. Die differenzierter durchgeführte Übungsstunde beinhaltet auch die Beobachtung des Leistungswillens und die körperlichen Möglichkeiten der Teilnehmerinnen. Einige Turnerinnen wollen weitere Fortschritte an den Geräten erzielen, andere wollen sich nur körperlich betätigen. Wir finden für alle Bedürfnisse das Richtige und sind für alle Wünsche und Anregungen offen. Deshalb vergessen wir in keiner der drei Gruppen den Spaß.

Wir freuen uns auf neue Mädchen, die ihre Lust auf das Turnen entdecken und zum Sport in die Turnhalle der Grundschule Vinnhorst kommen.

Auf euch freuen sich die Übungsleiterinnen: Aylin, Alicia und Nadine.

Nadine Hennig